УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Первый и единственный клинически достоверный, научно обоснованный метод тотальной эпиляции на любом типе кожи с любым типом волос, на любом участке

Эстетическая проблема нежелательных волос остается актуальной. И решить ее можно разными способами как дома, так и прибегнув к помощи косметолога. На первый взгляд покажется что все уже понятно, на все вопросы даны ответы и технологии изучены, но в действительности даже среди давно практикующих специалистов сохраняется путаница в понятиях терминологии. Тему для дискуссии добавляет бурное развитие технологий и появление новых услуг на рынке эстетической медицины. Давайте разберем основные понятия.

Депиляция - это удаление или разрушение стержня волоса. При этом луковица волоса остается не поврежденной.

Эпиляция - удаление и разрушение всех структур волоса с обязательным поражением луковицы.

Из этого стало понятно, что депиляция приносит только временный эстетический эффект, в то время как процедура эпиляции должна принести стойкий эффект с возможностью полного удаления волос с выбранного участка.

К методам депиляции относят:

  • бритье;
  • выщипывание (пинцетом или домашним портативным эпилятором);
  • использование различных химических депиляторов;
  • биоэпиляцию.

Перечисленные способы чаще используются в домашних условиях, в то же время биоэпиляция входит в обычный перечень услуг почти всех косметических салонов, а иногда и клиник.

Главное преимущество всех методов депиляции - простота, дешевизна, доступность.

Главный их недостаток при постоянном применении - повышение густоты и жесткости волос, неминуемое расширение зон роста с постепенным вовлечением пушковых волос, частые аллергические реакции, но самое главное - формирование так называемых «вросших волос» и, как следствие, - развитие фолликулитов, рубцевания, гиперпигментации. Иными словами, длительное и постоянное использование различных способов депиляции не решает, а только усугубляет проблему. Это обстоятельство неизбежно рано или поздно вынуждает прибегнуть к более радикальным методам избавления от волос, а именно – к эпиляции.

Методы эпиляции для удобства можно разделить на электроэпиляцию и световые технологии в эпиляции.

Электроэпиляция - удаление волос с помощью воздействия электрического тока с разрушением волосяной луковицы и последующим прекращением роста волос. Это самая древняя из существующих аппаратных методик удаления волос. Появилась она более 100 лет назад и в свое время совершила переворот в косметологии, впервые подарив многим страждущим надежду на реальное избавление от волос. Технология электроэпиляции базируется на использовании различных электрохимических и электротермических процессов: электролиза, термолиза и их сочетания.

Из достоинств - возможность удаления волос любого цвета, даже белых, дешевизна технологии. Многочисленные недостатки обусловлены несовершенством технологии: метод связан с нарушением целостности кожных покровов, отсюда его чрезвычайная болезненность, очень низкая производительность, риск инфицирования, формирования корочек, поствоспалительной гиперпигментации и даже рубцов.

Выделяют несколько разновидностей электроэпиляции:

1. Термолиз - термическая коагуляция волосяного фолликула за счет действия переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Игла, введенная в волосяное ложе, нагревает ткани и разрушает волос и фолликул. Очень большой риск формирования рубцов и высокая болезненность. В настоящее время термолиз запрещен к использованию в 21 стране мира.

2. Электролиз - электрохимический процесс, используемый для удаления волос гальваническим током. При электролизе ток проходит сквозь ткань между двумя электродами (иглой и индифферентным электродом). Химическая реакция, возникающая на отрицательном электроде (игле), приводит к выделению из воды гидроксида натрия (щелочи), который разрушает волосяной фолликул. Для достижения результата требуется длительная экспозиция.

Метод не столь болезненный, но и менее эффективный, нежели термолиз.

3. Смешанный метод имеет две модификации:

блэнд (bland, англ. - смесь) и флэш (flash, англ. - вспышка), основан на одновременном использовании принципов термолиза и электролиза. В течение процедуры электрохимические процессы, протекающие при электролизе, ускоряются благодаря высокой температуре при термолизе, что потенцирует воздействие, повышая его эффективность и уменьшая время экспозиции. По сравнению с блэндметодом флэш-метод характеризуется еще более высокой амплитудой переменного тока, что позволяет значительно уменьшить период экспозиции и снизить болезненность процедуры. В настоящее время в большинстве современных приборов для электроэпиляции используются именно эти технологии.

Световые технологии в эпиляции - современный и наиболее результативный способ решения проблемы нежелательных волос. За рубежом эти технологии используются уже более 20 лет, в нашей стране - с середины 90-х годов прошлого столетия.

Революционность прорыва, связанного с использованием световых методов в косметологии, обусловлена прежде всего их неинвазивностью и высокой производительностью. Как следует из названия, технология основана на использовании энергии света. В основу положен принцип селективного фототермолиза, то есть, избирательного поглощения света специфическими мишенями (хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными. В случае эпиляции мишенью является пигмент меланин волосяной луковицы. Световая эпиляция подразделяется на лазерную эпиляцию и фотоэпиляцию.

Свет по-гречески - photos, а по-английски - light. Именно из-за этого и возникла некоторая путаница в различении двух видов световой эпиляции. На самом деле, разница заключается в использовании различных источников световой энергии.

Фотоэпиляция. Эта технология основана на использовании широкополосных источников света, генерирующих излучение с широким диапазоном длин волн - от 515 до 1200 нм.

Фотоэпиляция - относительно новый метод в эстетической медицине. Первые подобные приборы начали использоваться в России в 1998 году.

Первое время по незнанию к ней относились как к разновидности лазерной эпиляции. Но в настоящее время путаница устранена. Метод правильнее было бы называть не утвердившимся в России термином «фотоэпиляция», а так, как принято в международном медицинском сообществе - «эпиляция с помощью источников широкополосного света» (HairRemovalbyBoardSpectrum Light Sources). Существует и другой международный термин - «интенсивный импульсный свет» (Intensed Pulsed Light, IPL). Как видно из названий, в основе технологии лежит использование света широкого диапазона длин волн. И именно в этом главное отличие фотоэпиляции от лазерной. В фотоэпиляторах используется спектр длин волн, в лазерных источниках - одна волна строго определенной длины. Возможности использования IPL- систем ограничены в связи с высокой болезненностью фотоэпиляции и частым риском ожогов, побочных явлений гипохромизма на обработанных участках. Так как используется широкополосный свет отсутствует один выборочный хромофор, глубина проникновения не достаточная, следовательно эффекты от таких воздействий не тотальные, курс длительный.

Лазерная эпиляция используется в мировой медицине уже более 20 лет. За это время сменилось множество разнообразных аппаратов. ( Вот некоторые из них: 694 нм - Epilaser, Palomar; 800 нм - LightSheer, Coherent; 755 нм - Gentlelase, Candela; Apogee, Cynosure; Elite, Cynosure; EliteMPX, Cynosure; 1064 - EliteMPXCynosure).

Первым с целью проведения эпиляции начал применяться рубиновый лазер, производящий излучение с длиной волны 694 нм, которое очень хорошо поглощается меланином и кожи, и волос. Теперь рубиновый лазер «уходит» из широкой медицинской практики, это обусловлено погрешностями этой технологии. При излучении 694 нм, 30 - 80% падающего света отражается от кожи и рассеивается. Использование этой длины волны ограничивает эпиляцию при смуглой, загоревшей коже (из-за опасности ожога), и делает абсолютно неэффективной эпиляцию темно-русых, рыжих и более светлых волос. «Идеальные» пациенты, обладающие молочно-белой кожей и иссиня-черными волосами, встречаются весьма редко.

Диодные лазерные аппараты воспроизводят длину волны от 800 нм до 900 нм для этой длины волны выборочным хромофором является гемоглобин. Следовательно, воздействие на волос будет опосредованным. Диодные лазеры должны иметь сильное охлаждение рабочего вещества (диодов) так как при работе, чтобы достичь нужной мощности излучения, рабочая зона разогревается и контакт с ней вызовет ожог, если нет охлаждения (стандартно это элементы Пельтье) значит используется недостаточная мощность у диодов.

Александритовые лазеры, признаны «золотым стандартом», генерируют излучение с длиной волны 755 нм, работают в зоне максимума поглощения меланина. Использование этой длинны волны позволило существенно расширить область клинического применения лазера, в том числе у пациентов с темной кожей, рекомендуются применять с целью эпиляции на фототипе 1-3 по Фитцпатрику.

Неодимовые лазеры генерируют световое излучение с длиной волны 1064 нм, глубина проникновения самая высокая среди всех лазерных аппаратов для эпиляции до 7 мм. Мишенью для этого лазера являются гемоглобин и меланосомы, содержащиеся в луковице волоса. В основе его действия лежит не только фототермический, как у других лазеров, но и фотомеханический принцип, основанный на микровзрывах в зоне волосяного фолликула. В результате этих процессов происходит разрушение структур волоса, что нарушает дальнейший рост. Несомненным плюсом этого лазера является максимальное воздействие на более глубокие слои кожи без термического повреждения эпидермиса, что позволяет использовать его для эпиляции у пациентов с очень темной кожей по классификации по Фитцпатрику 4-6 фототип.

Самым новейшим методом является метод эпиляции с применением сочетания в одном импульсе двух длин волн самых действенных для тотальной эпиляции, - это 755 нм и 1064 нм.

Единственный аппарат, который может это делать это EliteMPXCynosure, производства США. Единственный подходящий для всех типов волос, на всех типах кожи, на всех областях тела, гарантированно удаляющий навсегда нежелательные волосы. Теперь уже известно, что стержень волоса образуется быстро размножающимися матричными клетками, расположенными в самой нижней части волосяного фолликула, на глубине 2 - 7 мм от поверхности кожи. Однако, полипотенциальные эпителиальные клетки стержня, находящиеся поблизости от места прикрепления мышцы arrector pili, на глубине 1 - 1,5 мм, могут восстановить весь фолликул. Значит, для достижения тотальной эпиляции нужно одновременно воздействовать на две этих зоны (arrector pili, dermal papilla). Только аппарат дает возможность применить в одном импульсе и длину волны 755 нм (александритового лазера), проникающую и воздействующию на глубине до 1,5 мм; и длину волны 1064 нм (неодимового лазера) проникающую до 7 мм.

Удаление волос лазером - одна из самых востребованных процедур. Большинство имеющихся на рынке устройств (например, рубиновые, александритовые с длинными импульсами) воздействуют на меланин, их эффективность конкурирует с осложнениями от их воздействия, и ограничениями по диапазону цвета кожи, они эффективны и безопасны для светлокожих людей с темными волосами. С помощью всех этих лазеров легко добиться временной алопеции темных волос, как и при использовании IPL- технологий (широкополосной фотоэпиляции) при низкой интенсивности излучения. Безусловно, нужно сказать, что самостоятельно в моноволновом режиме использование длины волны 1064 нм неодимового лазера, так же низко по эффективности, эта длина волны является необходимой при процедурах эпиляции на очень темной и черной коже, так как меланин не является для этой волны целью. Но мы уже в курсе последних научных исследований,- почему глубина, это еще не залог успеха.

Итак, единственным на сегодняшний день, обоснованным научно, подтвержденным на клиническом опыте является аппарат сочетающий в ОДНОМ импульсе две длины волны, приносящие всегда достоверный результат полного тотального удаления нежелательных волос с любого участка.

16.12.2013




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Косметологическая ваставка



Как открыть свой бизнес


Главная / Контакты / Задать вопрос

Как открыть свой бизнес