УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Аккредитация наступает

С 2009 года, как только была официально создана профессия врач-косметолог, специалисты стали обучаться по программам дополнительного профессионального образования на разных кафедрах и в центрах. Сертификат, полученный в результате обучения, считался документом, подтверждающим право оказывать косметологические услуги. Что теперь?

При этом в постановлениях правительства, приказах Минздрава и Минобрнауки постоянно говорилось о том, что образовательные центры должны обязательно иметь лицензию и аккредитацию.

Лицензию многие заведения получили, но при этом в приложении не всегда была указана "косметология" или "пластическая хирургия".

Так, например, выяснилось, что некоторые кафедры РУДН не имели права готовить пластических хирургов и косметологов, поскольку этот вид деятельности не указан в приложении к лицензии.

Аккредитация же вообще казалась фантастическим требованием. Еще в позапрошлом прошлом году в России только один Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке имел такую аккредитацию, то есть выдавал стопроцентно законные документы.

О том, что у того или иного образовательного центра нет аккредитации, косметологи и пластические хирурги узнавали только во время скандалов, связанных с подтверждением квалификации того или иного медработника (чаще после смерти пациента!).

Либо, тоже распространенная история, сами образовательные центры, конкурируя между собой в борьбе за финансовые потоки, распространяли информацию о том, что некий вуз, кафедра, центр не имеет право готовить специалистов эстетической медицины, потому что не имеет аккредитации.

Время шло, сертификаты стали обязательным требованием, большая часть специалистов их получила и работает... И вот в конце июля Министерство образования и науки сообщило о том, как могут выдаваться документы государственного образца (письмо N АК-51/06).

Теперь, собственно, все документы делятся на две группы:
- государственного образца
- установленного образца

Документы государственного образца выдаются ТОЛЬКО теми учебными заведениями у которых есть аккредитация и которые работают по программам, созданным на основе федеральных стандартов.

Если аккредитации нет, и учебные программы не основаны на федеральных государственных требованиях - выдаются документы установленного образца, заверенные печатью образовательного центра.

Аккредитация, кстати, имеет сроки действия, если она закончилась в то время, пока слушатель еще учился (а поступал в образовательный центр, который имеет эту самую аккредитацию) то опять же документ государственного образца ему не имеют права выдать.

Дальше еще интереснее: все, что касается сертификата специалиста, оказывается действительно только до 1 января 2016 года. Да-да, так сказано все в том же законе об основах охраны здоровья граждан. Правда, у кого еще на 1 января 2016 года будут действительны сертификаты, они смогут работать до окончания срока их годности.

А далее все проходят процесс аккредитации специалиста и получают свидетельство об аккредитации на себя лично, не на салон красоты или косметологическую клинику.

Но до этого надо будет еще дожить... У нас законы меняются раз в два-три года.

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo, внимательно изучая законы и приказы, которые касаются аккредитованных образовательных центров и документов государственного образца, так нигде и не нашли информации о том, будут ли признаваться законными сертификаты специалистов, выданные образовательными учреждениями, которые не имели аккредитации, или теперь врачам надо заново получать какие-то документы. Собственно, насторожило именно появление это самого категоричного письма Минобрнауки... Проверять и "кошмарить" Рособрнадзор будет, конечно, учебные центры, да вот как бы и врачам рикошетом не прилетело...

А в подтверждение того, что большинство специалистов разного уровня (и врачей, и медсестер, и косметиков) просто в растерянности от постоянно меняющихся правил, мы публикуем вот это письмо:

"Вы знаете, я возмущена! И я думаю, ни я одна. В 2009 году, когда я получала специальность косметолога (причем, в организации имеющей сертификаты) с выдачей диплома и сертификата международного образца, я так же прошла курсы домашней медсестры. Организация, выдавшая диплом домашней медсестры имела лицензию на праве давать такое образование. Где мне также пояснили, что я могу работать в СПА-салонах и салонах красоты! Что я с превеликим удовольствием и делала до этого момента. И, что получается, теперь я не у дел!? А ведь я заплатила большие деньги за учебу. Кто мне возместит мои затраты!? Кто возместит мне моральный ущерб!? Я считаю, что закон создали, чтобы организовать корпорации и единовластие. Все мало им, ни как всех денег ни заработают! Даже смешно получается: красить брови, наносить маски, сделать элементарный массаж лица, поверхностный пилинг, ультрозвуковой пилинг, дарсонваль, и самое смешное - макияж, должна делать медсестра или врач. Да, где вы наберете таких врачей-рвачей, которые будут работать в салонах красоты. Ведь все врачи и медсестры стремятся попасть в клиники, чтобы обогатиться. Вы что же думаете, что торговка с рынка или продавец с магазина, да и простые служащие все будут бежать в клиники, чтобы сделать после работы брови! Смешно! И грустно! До чего докатились! Слышали бы вы разговоры среди народа! Говорят:"будем делать на дому по дешевке!" Слышите, по дешевке! И им не важно, в каких условиях. Идут к проверенным мастерам, имеющих престиж. И ни чего вы не сделаете. Ходили, ходят и будут ходить. Надомники и у меня забирают работу, но на сегодняшний момент я с ними солидарна, потому как вашими усилиями их ряды увеличатся за счет таких мастеров как я - вынужденных потерять официальную работу. А я, между прочим, в свою смену деньги зарабатываю фактически только на окраске и коррекции бровей. И у меня сейчас столько клиентов, что ни одному вашему врачу или медсестре и не снилось. И представьте себе теперь толпу огорченных людей потерявших своего мастера. Да, будут они ходить к вашим врачам-рвачам, потому что будут вынуждены и будут колесить от клиники к клинике в поисках мало-мальски способного мастера, а ведь мастерство приходит не только с опытом, мастерство - это еще и талант. Ни каждый врач или медсестра имеют - этот самый талант, потому что рожденный ползать, летать не научится. И будут единицы медиков способных сделать красивые брови и правильный макияж. А макияж, извините, вообще не из вашей оперы. Интересно, а ведущих стилистов и визажистов вы тоже на покой отправите!? В общем, велика Россия и много в ней "умных голов"!

Автор этого письма - один из тех, кто, пытаясь приобрести профессию законным образом, не угадал, и вот оказался на обочине. Возмущение человека вполне понятно!

Да, можно разбирать по косточкам образование этого специалиста, ссылаясь на приказы и постановления, и можно спорить о том, кто имеет право делать ультразвуковой пилинг или окраску бровей. Дело же не в этом. Дело в том, что все мы играем в странную игру, правила которой постоянно меняются. И в результате, выигрывает только тот, кто их вообще не соблюдает!

09.09.2012




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Форма заявки
Фамилия:
Имя:
Отчество:

Ваш телефон:
Ваш email:

Комментарий:




"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Хиты продаж: самые популярные очные курсы обучения

Хиты дистанционного обучения:




Главная / Контакты / Задать вопрос