УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Курсы обучения для косметологов:

Новое направление в косметологии: есть возможность обучиться остеопатической косметологии и стать мастером остеопатии


Обучение косметологов в Москве: учебный центр компании Мартинекс приглашает косметологов пройти повышение квалификации















УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Курсы обучения для массажистов

И раньше профессия массажиста относилась к одной из самых востребованных профессий в салонном бизнесе. К счастью, время идёт, а многие фитнес-клубы, салоны красоты приходят к общему знаменателю - иметь в своём арсенале услугу массажа просто необходимо, потому что именно массаж помогает обычным горожанам расслабиться, а также справиться со стрессами. Ладно, салоны красоты ещё как-то могут обходиться без массажа, но СПА салон - нет. Зачастую, сейчас трудно найти для своего заведения хорошего специализированного массажиста, поэтому многие директоры красивого бизнеса разыскивают потенциальных работников прямо на курсах обучения.

Знания, необходимые для массажиста

Конечно же, высококлассному массажисту не помешают знания о строении человеческого тела и взаимосвязи со внутренними органами - такую информацию предоставляют на многих курсах. Конечно же, посещать абсолютно все курсы вы не сможете физически, поэтому не поленитесь спросить, например, у администратора или у самого преподавателя, какой же необходим объём знаний для данной профессии? На физиологию и анатомию обычно отводится одно занятие, т.е. приблизительно 3-4 академических часа. Естественно, многие преподаватели признаются, что поверхностное знакомство с такими науками не в коем случае нельзя называть изучением. Один из самых известных преподавателей учебного центра С.А. Воробьёв говорит, что рассказывает своим ученикам лишь общие знания об анатомии, а информацию по конкретным темам они смогут узнать самостоятельно с помощью учебника, который был им посоветован. Конечно же, лекций нужно проводить больше, потому что за 3-4 академических часа невозможно изучить эту сложную науку.

Может случиться такое, что теоретическая часть для вас может стать непонятной, вы просто ничего не сможете взять для себя из этих курсов, поэтому прежде чем заплатить немалые средства, задумайтесь, за какие знания вы готовы отдать свои деньги.

Количество и качество

Было подсчитано, что в среднем на обучение массажиста тратится около 50-70 часов. Обычно занятия проводятся 3 раза в неделю. Одно занятие составляет 3-4 часа. Те, кто записался на обучение по выходным, занимаются в субботу и воскресенье примерно по 7 академических часов. Цена за всё обучение составит порядка 3-5 тысяч рублей. Вам может показаться, что программы выглядят практически одинаково на всех курсах обучения, но это не так, они значительно отличаются друг от друга.

Стоит отметить, что существует огромное количество различных видов массажа. Если ваш клиент не имеет значимых проблем со здоровьем, то ему вполне можно сделать гигиенический или оздоровительный массаж. Лечебный способен избавить человека от разнообразных недугов, а спортивный поднимет тонус любого человека, необязательно спортсмена. Если же вашему клиенту потребуется косметологическое вмешательство, то ему необходимо сделать косметический массаж. И та далее. Помимо этого, есть некие традиции для проведения таких процедур: русская, европейская, восточная. Также они классифицируются и по методу: сегментарно-рефлекторный, аппаратный, инструментальный и классический и т.п. Возникает только один вопрос: "Чему из этого обширного списка можно научиться за такой короткий промежуток времени?".

Массаж массажу рознь

Если вы никогда не связывались с данной профессией и вообще далеки от знаний в области медицины, то советуем вам разобраться, прежде всего, в себе. Советуем вам обратить внимание на те программы, где за длительный промежуток времени предлагается изучить сравнительно небольшой объём необходимых знаний. Прежде всего, лучше сразу заняться обучением классического массажа, ведь он является основой абсолютно любой процедуры. К примеру, даже в восточных традициях воздействие на тело производится с помощью растираний, вибраций и т.д. Конечно же, чем больше знаний вы накопите в период обучение, тем больше вероятность того, что вы сможете стать первоклассным массажистом.

Конечно же, для того, чтобы стать настоящим профессионалом, вам необходимо владеть знаниями о том, как делать массаж на отдельные части тела. Возможно, вы уже догадались, что для каждой методики присуща своя специфика: продолжительность, последовательность и т.п. Главное в этом деле - мера. Ошибкам нет места.

Во всех программах вы сможете узнать о расслабляющем, косметическом и антицеллюлитном массаже. Знайте, что если вы обладаете навыками тайского и шведского массажа, то поздравляем, уже можете считать себя профессионалом своего дела! Эти виды массажа обучаются отдельно, по собственному желанию ученика. Наиболее популярен лечебный массаж, так как он действительно эффективен, но только в том случае, если за дело берётся настоящий мастер своего дела. Новичкам советуем попробовать себя, например, в классическом массаже.

Некоторые важные подробности о курсах обучения для массажистов

Занятия на курсах обучения массажистов происходят следующим образом: сначала преподаватель разъясняет вам темы, которые вы должны изучить в период обучения, а затем следуют демонстрации, т.е. практические занятия. Демонстрировать массаж будет преподаватель на специальных манекенах, где возможно подробным образом всё разъяснить и показать. Обучение массажу - это такое дело, где нельзя обойтись одним лишь объяснением "на пальцах", здесь необходимы знания в области анатомии человека.

На первых практических уроках ученики будут делать классический массаж друг другу. Кстати говоря, многие курсы этим и ограничиваются, поэтому по окончанию обучения у вас не будет большого опыта работы.

Во многих многопрофильных учебных центрах существует такой вот обмен, где ученики-массажисты готовы бесплатно доверить свои головы будущим парикмахерам взамен на то, что массажисты потом сделают им массаж.

Бесплатное обслуживание своих клиентов стажёрами является самым оптимальным вариантом. Если же учебный центр предлагает такую услугу, то обычно информация разглашается по всем ближайшим районам. Конечно же, желающих сделать бесплатный массаж находится много, а ученики в это самое время получают необходимый ценный опыт.

Конечно же, массаж - это такое дело, где характер работы с вашим клиентом будет зависеть от его тела, состоянии кожи, подвижности суставов и т.д. С каждым новым клиентом растёт и уровень мастерства массажиста.

Помимо самих навыков, вы должны знать обо всех разнообразных массажным материалах, которые вы будете использовать при процедурах. Например, вам необходимо иметь знания о составе какого-нибудь определённого масла для массажа, чтобы знать, какое воздействие оно вызывает на кожу, организм вашего клиента. Но это ещё не всё, что вы должны знать.

Оптимальный набор массажиста

Для того, чтобы без проблем устроиться на работу, вам необходимо уметь делать следующие массажи:

  • косметический
  • общий
  • расслабляющий
  • антицеллюлитный
  • спортивный

Сейчас модно делать тайский массаж, но пока что, например, в России мало таких высококвалифицированных специалистов.

Специфика профессии массажиста

Абсолютно все преподаватели курсов по обучению массажистов убеждены, что не каждому под силу стать профессионалом в своём деле. Конечно же, принимают на работу всех, но те, кто со временем понимает, что ошибся с выбором профессии, бросают её. Чаще всего происходит так, что человек заканчивает курсы, но далее просто не хочет работать в этой сфере. Таким образом, они использую свои приобретенные навыки для родственников или друзей.

Для того, чтобы стать успешным массажистом, вам необходимо иметь желание и чуткость. Если вы обладаете такими качествами, то вам по силам преодолеть все трудности, а их, зачастую, немало.

Вы, может быть, подозревали, что эта профессия связана с физическими нагрузками. Конечно же, сила ваших усилий зависит от массы тела клиента. Представьте, вам необходимо в неудобном для себя положении простоять порядка часа, при этом ещё применять силу, поэтому подумайте, стоит ли заниматься эти делом, сможете ли вы?

Если вы работаете на дому, то это ещё сложнее. Процедуры наверняка будут происходить либо на диване, либо на полу, поэтому вам придётся прилагать больше усилий. Конечно же, такой вариант удобен клиенту, но неудобен для вас, вам ведь предстоит в первом случае вам необходимо нагибаться, а во втором - целый час стоять на коленях.

К сожалению, не все клиенты одинаковые - одни требуют от вас конкретных действий, порой даже капризничают, а другие даже не знают, что им надо, просто ждут, что за них всё сделает массажист. В таком непростом деле вам потребуется время и терпение. Конечно же, со временем придёт и мастерство. Стоит отметить то, что настоящий профессионал своего дела сможет найти общий язык с любым клиентом, а также угадать, в каком расположении духа он находится.

Начало карьеры

Профессия массажиста на сегодняшний день пока что не относится к самым востребованным  в салонном бизнесе. Но всё равно фитнес-клубы и различные салоны красоты часто вынуждены обращаться в эти самые учебные центры для того, чтобы найти новых сотрудников. Конечно же, с приоритетом относятся к тем, кто имеет медицинское образование. Если вы решили устроиться в ГМУ (Государственное медицинское учреждение), то данный аспект будет обязательным при приёме на работу. Конечно же, у вас есть возможность закончить мед. училище и после курсов. Многие обучающиеся, которые ощущают нехватку знаний, чаще всего так и поступают.

Конечно же, новичкам не следует сразу рассчитывать на большие заработки, ведь всё зависеть будет только от вас, от того, как вы себя зарекомендуете. В СПА и салонах красоты зарплата массажистов состоит из процентов от каждый процедуры (обычно от 30 до 60%). Новичку предстоит отработать не один месяц для того, чтобы появилась своя клиентура.

Естественно, многие предпочитают работать в качестве частного предпринимателя. Не секрет, что это удобно: с одной стороны, ни с кем не надо делиться с заработком, а с другой – не требуется арендовать помещение, ведь работа выездного массажиста чаще всего требует личных поездок на дом к клиенту. Много усилий, а доход от этого не является стабильным и существенным. Для начала мы советуем вам потрудиться в каком-нибудь СПА центре или салоне красоты, а затем уже перейти на частную практику. В итоге, вам для начала необходимо заработать репутацию, то есть зарекомендовать себя.

Сколько же зарабатывает обычный квалифицированный специалист? Цена одного сеанса составляет в регионах около 10-30$, в столице -  почти вдвое больше. Иногда стоимость услуги может быть в разы выше - люди готовы отдать любые деньги ради того, чтобы им сделали качественный профессиональный массаж. Вы должны понимать, что таких немного во всём мире, но клиентов хватит на всех! Новичкам, конечно же, рано думать о таких суммах, ну а в дальнейшем, если получится себя зарекомендовать, то у вас может всё получиться.

История из жизни:

Ольга, 31 год

- Если бы мне пару лет назад сообщили, что я могу стать массажистом, то никогда бы не поверила в это. Раньше я работала в стабильной компании бухгалтером. Конечно же мне не хотелось уходить оттуда, потому что всё устраивало, но полтора года назад я родила сына. Позже выяснилось, что у малыша замедленное физическое развитие, поэтому ему был прописан лечебный массаж. Сначала нам пришлось приглашать специалиста из поликлиники, за которым я внимательно наблюдала. Потом меня посетила мысль о том, а почему бы и мне не попробовать себя в этом деле? Конечно же, я понимала, что мне необходимы были особые знания для того, чтобы заниматься массажем, поэтому я незамедлительно записалась на курсы. Через месяц я уже спокойно делала этот самый лечебный массаж своему ребёнку, а позже поняла, что хочу сменить место работы. Мне хотелось устроиться в какой-нибудь детский медицинский центр. Ещё у меня в планах стоит особняком получение среднего медицинского образования - это необходимо для того, чтобы быть востребованной.

30.08.2012



"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Хиты продаж: самые популярные очные курсы обучения

Хиты дистанционного обучения:




Главная / Контакты / Задать вопрос