УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Косметик. Что делать с образованием?

Елена Москвичева

С 1 июля 2016 года в России вступят в силу профессиональные стандарты. Профессиональный стандарт специалиста по оказанию бытовых косметических услуг уже существует. И он внес сомнения в ряды специалистов: какое все-таки базовое образование должно быть у косметика? В самом стандарте (Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг") однозначного ответа на этот вопрос нет. В Приказе Минтруда равно присутствуют два варианта:

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных служащих

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих, программы повышения квалификации служащих

Именно так - без знаков препинания, что и вызвало сомнение на рынке образовательных услуг в индустрии красоты, то ли первое ЗАТЕМ второе, то ли первое ИЛИ второе?

С вопросом о том, как надо трактовать эти фразы из Приказа эксперты косметической выставки Космо Экспо обратились в Министерство труда и получили официальный ответ.

Мы публикуем его с нашими комментариями. Сам текст Письма выделяется полужирным шрифтом, комментарии курсивом.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов».

Давайте посмотрим те статьи, на которые ссылается Министерство труда:

"Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 195.2. Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативнымиправовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов."

Обратите внимание на подчеркивание, сделанное нашими экспертами и дальнейшее разъяснение в Письме Минтруда:

Согласно положениям статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Иные нормативные акты, на которые имеется ссылка в Письме , это в том числе и Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 (ред. от 24.11.2008) "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих где сказано об интересующей нас сейчас профессии следующее:

Косметик (введено Постановлением Минтруда РФ от 12.07.1993 N 134)

3-й разряд

Характеристика работ. Массаж лица, шеи и кожи головы. Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др. Наложение питательных, дезинфицирующих масок. Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук. Поправка бровей, окраска бровей и ресниц, завивка ресниц. Умение наносить макияжи.

Должен знать: основы анатомии и физиологии, строение и свойства кожи; правила и способы выполнения работ; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и инструмента; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания клиентов.

Требуется среднее медицинское образование.

При выполнении сложных макияжей с корректировкой лица - 4-й разряд.

И между прочим, в 2008 году справочник обновлялся, требование насчет среднего медицинского образования в новой редакции сохранено.

Кроме того, среднее профессиональное образование требуется и для получения специальности "Прикладная эстетика", для которой утвержден Приказ Минобрнауки РФ от 06.04.2010 N 281 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика".

Давайте сравним четыре документа с точки зрения описания профессии:

ред. от 24.11.2008 г.

Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих"

2010 г.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика

2014 г.

Профессиональный стандарт специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг

2016 г.

Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования

Характеристика работ. Массаж лица, шеи и кожи головы. Чистка лица гигиеническая, вакуумная и др. Наложение питательных, дезинфицирующих масок. Проведение отшелушивающих процедур, парафиновые укутывания кистей рук. Поправка бровей, окраска бровей и ресниц, завивка ресниц. Умение наносить макияжи.

Должен знать: основы анатомии и физиологии, строение и свойства кожи; правила и способы выполнения работ; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и инструмента; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания клиентов.

Требуется среднее медицинское образование.

При выполнении сложных макияжей с корректировкой лица - 4-й разряд.

Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг. Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании косметических услуг. Анализировать состояние кожи лица и воротниковой зоны.. Определять и согласовывать выбор программы и комплекса косметических услуг. Выполнять и контролировать все виды технологических процессов косметических услуг. Выполнять комплекс сервисного макияжа. Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей лица и воротниковой зоны. Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела. Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела. Анализировать состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц. Определять и согласовывать выбор комплекса услуг массажа и профилактической коррекции тела. Выполнять и контролировать все виды технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела. Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу за телом.

Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности, с использованием косметических средств; услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей

Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием косметических средств. Услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей и с учетом его индивидуальных

Вряд ли кто-то найдет большую разницу между профессиональными знаниями и трудовыми функциями описанными в четырех разных документах.

Причем если в первом обязательно среднее медицинское профессиональное, во втором - среднее профессиональное, в третьем среднее профессиональное и профессиональная подготовка, то в четвертом, принятом уже в феврале 2016 года остается только профессиональная подготовка.

Вот она, новая редакция Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 10 февраля 2016 года № 46):

No п/п

Наименование профессии

Краткое описание профессии

Требования к образованию и опыту работы

Код по Общероссийскому классификатору занятий

Код и наименование профессионального стандарта (при наличии)

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

1063

Косметик (косметолог)

Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием косметических средств. Услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей и с учетом его индивидуальных

Профессиональное обучение

5142

33.002 Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг

13138 Косметик

Но вернемся к письму Минтруда.

Статьей 5 названного Федерального закона установлена дата вступления в силу - 1 июля 2016 г.В соответствии с пунктом 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (в редакции от 23 сентября 2014 г. № 970) профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Таким образом, для кадровых служб и работодателей коммерческих организаций при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами и могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Вот такая разноголосица. При этом три из четырех документов подготовлены одним ведомством - Министерством труда.

Остается догадываться, каким из них будут руководствоваться проверяющие органы при оценке квалификации сотрудников салонов красоты без медицинской лицензии.

Пока же на рынке образования возможно получить диплом косметика как при наличии среднего медицинского образования, так и без него, и если среднее образование все-таки надежный фундамент любой специальности, то о профессиональной подготовке это, к сожалению, сказать нельзя.

13.03.2016




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Форма заявки
Фамилия:
Имя:
Отчество:

Ваш телефон:
Ваш email:

Комментарий:




"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Хиты продаж: самые популярные очные курсы обучения

Хиты дистанционного обучения:




Главная / Контакты / Задать вопрос