УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Первый, самый первый, первее не бывает!

Елена Москвичева

К стыду своему я не знала о его существовании, хотя, казалось бы, столько лет в индустрии, а тут буквально перед глазами вырастает "Первый Профессиональный Институт Эстетики" (все по-честному, с большой буквы!) и кафедра Медицинской (опять с большой буквы) косметологии есть. А я вот прошляпила...

Открываю сайт и первым делом ищу лицензию. Люди в институте работают практически честные, они номер лицензии и даже фотографию ее вынесли на главную страницу сайта. Только одна загвоздочка вышла: лицензия - на оказание медицинской помощи, а не на образование.

Вот и фотография ее:

Лицензия выдана на адрес, по которому фактически должна осуществляться медицинская (не образовательная!) деятельность. И это - Большая Ордынка. Между тем косметологии учат на Третьей Мытищинской.

Поэтому все практические работы при обучении косметологии (постановка нитей, контурная пластика, ботулинотерапия) проводить в аудиториях Первого нельзя.

И теорию преподавать нельзя, потому что нет лицензии на образование.

А теперь о профессии, которую обещают дать - "косметолог - эстетист".

Ищем ее в Номенклатуре медицинских услуг - нет такой. Есть "врач-косметолог", есть "медсестра по косметологии", а вот "косметолога-эстетиста" нет.

Нет такой профессии и Общероссийском классификаторе услуг населению, там - "косметик". Правда, есть еще федеральный стандарт образования по профессии "Прикладная эстетика!. Но после освоения этой программы люди получают профессию "технолог-эстетист".

Следовательно, выпускники с дипломом "косметолога-эстетиста" официально на работу устроится не смогут.

Далее. Начинающим предлагаются курсы подготовки младших медсестер, "она предназначена для слушателей, планирующих получить диплом косметолога или массажиста с присвоением квалификации. Для тех, кто планирует работать в спа-салонах, салонах красоты и парикмахерских, в фитнес центрах или принимать клиентов на дому".

На самом же деле, согласно приказу Минздрова №541н, младшей медсестре могут поручить несложные медицинские манипуляции (постановка банок, горчичников, компрессов). И только! И на базе это профессии продолжить образование по профессии нельзя!

Свежо звучит и перспектива приема клиентов на дому. Интересно как ее воспринимают те слушатели, что рискнули пойти на курс "Создание и развитие косметологического бизнеса" и "Оптимизация бизнес процессов в индустрии красоты". Их учат, как предотвращать увод клиента, а в соседней аудитории готовят домушников!

Слушателям выдается документ о том, что им присвоена квалификация "Косметолог-эстетист". Причем, с гербовой печатью. Меня печать заинтересовала. Все ли могут пользоваться гербом России?

Как оказалось, право на использование гербовых печатей и штампов четко установлено законом «О Государственном гербе РФ». Герб можно поместить "на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния".

А тут организация под лицензией на медицинскую деятельность выдает документы об образовании людям, которые не имеют права работать по несуществующей профессии...

Все... Над информацией, которую вывесил Первый профессиональный на своем сайте можно измываться долго, разбирая по косточкам каждое предложение и находя в нем незавуалированную ложь. Скриншоты страниц мы себе предусмотрительно оставили, чтобы ответить всем желающим на их вопросы.

На всякий случай, если за Первым профессиональным появятся Второй, Третий и т.д. сообщаем тем, кто еще хочет получить документы младшей медсестры и работать косметологом-эстетистом на дому:

  • Для того, чтобы иметь профессию, позволяющую оказывать косметические бытовые услуги, надо получить либо среднее медицинское образование и профессию "косметик", либо среднее образование и профессию "технолог-эстетист". Если услуги - косметологические, то есть медицинские - средне медицинское образование и профессию "медсестра по косметологии. Врач-косметолог обучается по специальности не менее 500 часов!
  • Образование и сертификат специалиста, который потом не надо будет прятать от проверяющих, выдают организации с лицензией на образовательную деятельность с указанием профессии.
  • Диплом установленного образца с гербовой печатью могут выдавать аккредитованные образовательные центры, имеющие лицензию на подготовку по определенной специальности.

Профессия косметолога (в ее законных формах) очень востребована на рынке индустрии красоты, каждый день только в Москве вывешивается до 75 вакансий. Но руководители предприятий ищут людей не только с золотыми руками и клиентской базой, но и с легальными документами, подтверждающими права на оказание услуг.

Поэтому не стоит тратить деньги и время на сомнительные "сертификаты" от Первого, Главного или Ведущего и пр.

Проверяйте лицензию на образовательную деятельность (косметология). Получайте базовое медицинское образование. Работайте в заведениях, которые имеют право на работу. И не доверяйте тем, кто скажет, что путь к профессии легкий и короткий.

28.04.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Форма заявки
Фамилия:
Имя:
Отчество:

Ваш телефон:
Ваш email:

Комментарий:




"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Хиты продаж: самые популярные очные курсы обучения

Хиты дистанционного обучения:




Главная / Контакты / Задать вопрос