УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Начать с нуля ...

Елена Москвичева

Выступая перед будущими врачами-косметологами или перед специалистами, которые проходят плановое сертификационное обучение, я постоянно напоминаю им о необходимости соответствовать современным квалификационным требованиям. В этом и только в этом сегодня для косметолога гарантия того, что он и дальше будет спокойно работать в этой должности, не боясь проверок и комиссий.

Вот медицинское сообщество хлопочет, волнуется, как быть косметологам, которые должны сегодня учится на факультете профессиональной переподготовки по программе 500 и более часов. Где взять столько кафедр, как оторваться от работы?

А ведь на самом деле речь идет еще и о другом - как быть косметологу, который уже потерял право на работу по диплому?

Вспомним, что косметологические услуги начали оказывать предприятия индустрии красоты в начале девяностых годов. И только последние пять лет активно идет лицензирование салонов красоты на право оказывать медицинские услуги по профилю косметология. То есть большинство врачей-косметологов работало не в медицинских, а в бытовых заведениях, а следовательно, этот стаж не может засчитываться как медицинский.

Сам по себе диплом у этих врачей остается действительным, поскольку этот документ подтверждает полученное высшее медицинское образование.

Но согласно ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. №5487-1, перерыв в медицинском стаже пять лет - это, фактически, утеря права на работу.

Допустить специалиста к медицинской практике может только аттестационная комиссия, которая после экзамена подтвердит право врача или медсестры вернуться к своей когда-то полученной профессии.

Уточняет требования Основ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

В Приказе говорится о том, что специалист, который пять лет не занимался медицинской практикой либо решает изменить специальности в рамках медицины (например был кардиолог, а решил стать косметологом), может работать на должности врача-стажера пока не пройдет обучения по выбранной медицинской специальности и не подтвердит свои знания, получив сертификат.

Однако эта практика не закрепилась в косметологии, где, как и во всякой частной медицине, пока нет настоящей корпоративной ответственности и нет врачей, которые бы добровольно взяли на себя обязанности врача-наставника при стажере.

Это хорошо смотрится в "Докторе Хаусе" или в "Интернах", а в частном медицинском бизнесе не прижилось.

Таким образом, тем косметологам, которые длительное время работали в салонах красоты без медицинской лицензии, сегодня придется начинать практически с нуля - подтверждать свою квалификацию сначала в специальной комиссии (это касается базовой специальности, в нашем случае "Лечебное дело" или "Педиатрия", потом получать профессиональную подготовку по специальности "дерматовенерология" и на ее базе специальность, требующую дополнительной профессиональной подготовки, - "косметология".

Не смогут подтвердить свой стаж и те специалисты. которые работали в учреждениях, имеющих лицензию, но на право оказания других медицинских услуг - не косметологии. Им также придется начинать - но уже с обучения дерматологии (подтверждать сертификат специалиста), а потом и косметологии.

Когда об этом рассказываешь на семинарах практикующим врачам, большинство сначала хватается за сердце, потом выбегает покурить, потом возвращается и говорят: - Ничего делать не буду, работала и буду работать, никто ж не гонит! В крайнем случае, по домам пойду, клиентов на мой век хватит!

Могу принять такую реакцию у людей в возрасте, которые уже просто устали в этой жизни всем доказывать, что они чего-то значат. Но когда так говорят молодые врачи, становится тревожно за них. Впереди еще двадцать, а то и тридцать лет полноценной профессиональной жизни, впереди реформы здравоохранения, конкуренция с другими специалистами, новые методики, которые хотелось бы освоить. Да пенсия, в конце концов, которую рано или поздно придется оформлять. Вот тогда и встанет вопрос окончательно и бесповоротно - а где собственно, медицинский стаж?

Юридическая служба косметической выставки Cosmo Expo напоминает, что согласно Приказу Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г. N 705н "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников" косметолог проходит обучение по специальности в тех размерах, которые соответствуют его рабочему стажу, - от 144 часов до 500 и более.

04.05.2011




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




Форма заявки
Фамилия:
Имя:
Отчество:

Ваш телефон:
Ваш email:

Комментарий:




"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Хиты продаж: самые популярные очные курсы обучения

Хиты дистанционного обучения:




Главная / Контакты / Задать вопрос