УЧИСЬ БИЗНЕСУ!
Магазин семинаров
в сфере услуг
главная главная
Тематика обучения
Статьи
О нас
Обратите внимание:

Курсы обучения в индустрии красоты: Образовательные мероприятия для руководителей и специалистов красивого бизнеса.
Подробнее ...

Обучение косметологов в Москве: Расписание семинаров для косметологов, анонсы на каждый день ближайшего месяца
Подробнее ...

Обучение косметологов в регионах России: Афиша семинаров для косметологов в различных городах России на ближайший месяц
Подробнее ...

Семинары в индустрии красоты: Анонсы семинаров для руководителей и специалистов отрасли красоты от ABC-Krasota.ru
Подробнее ...













УЧИСЬ БИЗНЕСУ!



<< назад к списку

Что такое дисхромия, и как с ней бороться

Начнем со знакомства с этим явлением.

Дисхромии кожи (греч. dys- + chroma цвет, окраска) - изменения окраски кожи. Пигментация кожи обусловлена наличием четырех пигментов: коричневого - меланина, откладывающегося в основном в базальном слое эпидермиса, желтого - каротина, выявляемого в кератиноцитах эпидермиса, красного - насыщенного кислородом гемоглобина, обнаруживаемого в капиллярах кожи, и синего - восстановленного гемоглобина, находящегося в кожных венулах.

Причины происхождения дисхромии кожи различны. Наиболее часто они связаны с нарушениями функций образования и утилизации меланина, реже нарушения связаны с другими пигментами (каротином, гемосидерином, билирубином), а также присутствием других веществ, внедрившихся извне (частиц каменного угля, красящих веществ и др.).

Нарушения пигментации кожи характеризуются усилением цвета окраски (гиперхромией, или гиперпигментацией), ослаблением (гипохромией, или гипопигментацией) или полным отсутствием (ахромией, или депигментацией) окраски кожи. Продолжительность существования дисхромии кожи зависит от причины их появления. Врожденные нарушения пигментации: сохраняются в течение всей жизни (альбинизм, пигментные невусы). Приобретенные дисхромии кожи могут исчезнуть самостоятельно, через некоторый интервал времени, или остаться на всю жизнь в зависимости от фактора их возникновения.

Приобретенные дисхромии кожи делятся на первичные, возникающие на неизмененной коже, и вторичные. К первичным дисхромиям кожи относятся как дерматозы: витилиго, хлоазма, так и проявления симптомов общего заболевания, например, лейкодерма при сифилисе. Частой причиной возникновения приобретенной пигментации на коже становится неравномерное распределение меланина в клетках. В зависимости от уровня скопления меланина цвет пигментных пятен может изменяться от светло-желтого до светло-коричневого. Наиболее часто встречающаяся дисхромия данного типа хлоазма.

Хлоазма - приобретенная гиперпигментация кожи, встречающаяся, как правило, у женщин во время беременности, в климактерическом периоде или страдающих нарушениями функции яичников. Проявляется в виде желтовато-коричневых пятен с неровными контурами, локализующихся чаще на лице. К приобретенным или вторичным гиперпигментациям относится временное изменение цвета кожи на месте бывших проявлений различных дерматозов (псориаза, красного плоского лишая и др.)
Наиболее часто встречаются гиперхромии кожи меланинового генеза под влиянием Уф-лучей. Ограниченные гиперхромии проявляются в виде веснушек, хлоазмы, лентиго, пигментных невусов.Меланиновые гиперпигментации могут быть обусловлены нарушениями отдельных звеньев меланогенеза, происходящими на фоне измененного содержания микроэлементов в коже (меди, серы, железа), нарушением обмена аминокислот. Повлечь извращение меланогенеза может так же нарушение работы печени, селезенки, функций эндокринных желез, и диссонанс в работе симпатического отдела нервной системы.

Распространенные диффузные формы меланиновой гиперхромии развиваются при меланозе, болезни Иценко - Кушинга, аддисоновой болезни, гипофизарной недостаточности. гиперкортицизме, обусловленном длительным приемом кортикостероидов, при хронических инфекционных и паразитарных болезнях, уремии, болезнях крови, нарушениях порфиринового обмена, пеллагре. Распространенная неравномерная гиперхромия кожи характерна для пойкилодермии, в некоторых случаях она может быть обусловлена интоксикацией (например, мышьяком), длительным приемом некоторых лекарственных препаратов (антипирина, атофана, сульфаниламидов).

Гемосидериновая гиперхромия связана с отложением в коже железосодержащего пигмента гемосидерина образующегося из гемоглобина, отличается кирпично-красной или желтоватой окраской очагов на коже.

Каротиновая гиперхромия, вызвана избыточным накоплением каротина в сыворотке крови и отложением его в роговом слое эпидермиса. Возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих каротин. Окрашивание распространено на кожных покровах, слизистые сохраняют нормальную окраску.

Билирубиновая гиперхромия обусловлена отложением в коже желчного пигмента билирубина и характеризуется желтой окраской кожи, при этом окрашиваются и слизистые оболочки. Значительное изменение цвета кожи происходит при различных патологических процессах, например отложении холестерина в дерме при ксантоматозе, амилоида при амилоидозе и др.

Гиперхромии могут быть вызваны различными экзогенными веществами. Так, антракоз кожи возникает при внедрении частиц каменного угля, татуировка (татуаж) - при введении в кожу красящих веществ путем накалывания. Аргирия кожи развивается у лиц, контактирующих с металлическим серебром, нитратом серебра (ляписом), при этом серебро попадает в организм через кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, и кожа, особенно лица, рук, приобретает серый цвет с голубоватым оттенком.

Способы борьбы с пигментацией.

Попытаться удалить пигментное пятно можно по-разному. Используют специальные косметические отбеливающие крема, пилинги, кто-то пытается бороться с пигментацией самостоятельно, кто-то обращается за помощью к косметологу. Но в своем выборе нужно быть очень осторожным. Многие способы могут оказаться просто неэффективными, а некоторые из них еще и опасными для здоровья. Сегодняшний косметологический рынок предлагает множество способов избавления от этого недостатка: химические и механические пилинги, криотерапия (обработка кожи жидким азотом). Самым физиологичным и обоснованным, наиболее безопасным и приемлемым является лазерное удаление пигмента. Данный метод основан на селективной фотоактивации – постепенном а, главное, избирательном разрушение пигмента.

Принцип этой методики основан на использовании строго дозируемого лазерного излучения, которое направлено непосредственно на пигментированную зону. Это приводит к разрушению связей между молекулами пигмента, который в дальнейшем выводится из кожи через лимфатическую систему. Причем лазер действует только на пигментированные клетки. Здоровая кожа при этом не затрагивается.

После проведение лечебной процедуры пигментные пятна могут временно темнеть, после чего происходит интенсивное отшелушивание кожи на обработанном участке.Удаление пигментных пятен лазером не травматично и пациентам нет необходимости изменять свой привычный распорядок дня. Легкое покраснение проходит в течение 30-40 минут после процедуры. В течение 5-7 дней происходит отшелушивание и пигментные пятна постепенно исчезают.

Для того, чтобы все выше сказанное было действительностью, - нужен технически правильный аппарат, с легко настраиваемыми параметрами. Самый главный принцип в грамотном подходе к лечению косметологической проблемы,- это индивидуализация параметров воздействия. Пигментные пятна различной этиологии и разного окраса, с неравномерным залеганием пигмента в поверхностных покровных тканях, должны обрабатываться на разных длинах волн. Пигментации черные, темно- и светло- коричневые лучше всего удаляются лазером длиной волны 1064 нм; пигментированные окраски кожи красные, пурпурные, желтые,- поддаются длине волны 532 нм; синие, цианотичные лучше поддаются длине волны 650 нм; голубоватые лучше поддаются 585 нм.

Одно из слагаемых успеха в эффективной борьбе с пигментациями - это отсутствие побочных явлений. Прицельный нагрев пигмента, без воздействия на окружающие клетки возможен лишь наносекундными импульсами. Столь короткие импульсы позволяют разрушить пигментацию безболезненно, делая процедуру комфортной, сокращая период реабилитации до нескольких часов!

Во всем многообразии представленных лазерных аппаратов нужно уметь выбрать достойный. Отвечающий повышенным современным требованиям: легкости управления, безопасности работы, точности настроек, высокой производительности, универсальности применения,- аппарат нового поколения, совершивший революционный прорыв в технологии будущего. Такой аппарат существует у производителя лазерного косметологического оборудования CynoSure США, - Revlite® . Новое поколение Q-switch лазеров, с электрооптическим модулятором использующий уникальную технологию Photo Acoustic Tehnology. Это не просто иностранные слова, это и есть запатентованные технологии успеха, обеспечивающие точность, персонализированность, комфортность, результативность.

Кроме того, данный аппарат позволяет выполнять ряд других востребованных процедур, например: удаление татуировок и сосудистых образований, устранение нежелательных волос, так как представить себе лазерный аппарат, который может быть рентабельным только за счет процедуры одного типа, сложно.

Следует учесть, что аппарат имеет возможность изменения параметров размера обрабатываемой поверхности (пятна), что, в свою очередь, позволяет удалять как очень мелкие, так и более крупные пигментные дефекты. Размер пятна варьируется в пределах 1,2-8,5 мм. Для этих целей применяются специальная функция Smart infinite™ позволяет менять размер рабочего оптического пятна с 1,2мм до 6,0мм на длине волны 532нм, с 1,5мм до 8,5 мм на длине волны 1064 просто на манипуле с шагом от 0,1 мм, избавляя от набора наконечников с различным диаметром светового пятна.

В Revlite® для обеспечения оптимальных режимов светового пятна используется передовая технология, обеспечивающая его равномерность, плоскость луча, т.е., отсутствие точек с более ярким освещением.

Наличие интеллектуально доступного сенсорного ЖК-дисплея, делает работу на аппарате более удобной и комфортной для врача, выполняющего процедуру.

Revlite® имеет большое количество параметров, что позволяет настроить его индивидуально для каждого пациента, учитывая тип кожи, область пигментного пятна и его глубину. Своими уникальными технологиями достигая полного отсутствия побочных эффектов, таких как ожоги, рубцы, гипопигментации кожи.

Этого не могут обеспечить такие методики удаления пигментных пятен, как химический пилинг или воздействие жидким азотом. При использовании этих способов, врач не может полностью контролировать глубину воздействия кислоты (при химическом пилинге) или жидкого азота, что может быть опасным для здоровья пациента.

Лазерное удаление пигментации показано при возникновении пигментных пятен на лице и теле самого разного происхождения. Будь то - солнечное, химическое воздействие ли наследственность. Существует, однако, и ряд противопоказаний, при которых проведения лазерных процедур следует избегать. Это острые заболевания инфекционного характера, временное обострение хронических болезней, период беременности и кормления грудью, наличие воспалительного процесса непосредственно в пигментированной зоне или близко от нее. Не стоит забывать еще и возрастных ограничениях: удаление пигмента можно проводить с 18 лет.

Для полного удаления пятен достаточно провести от двух до пяти процедур с интервалом от десяти до пятнадцати дней. На протяжении 7-10 дней перед проведением процедуры не следует загорать, посещать сауны и бани за три дня до лазерного удаления. На улице нужно использовать крем с высоким фактором защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

10.01.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






"Тот, кто обладает знаниями, тот вооружен"
Подробнее...
Публикации

Косметологическая ваставка



Как открыть свой бизнес


Главная / Контакты / Задать вопрос

Как открыть свой бизнес